domingo, 6 de mayo de 2012

Maneras de cocinar alimentos para tener una alimentacion saludable

Cómo cocinar alimentos para tener una alimentación saludable. Disfruta del sabor y todos los nutrientes de los alimentos sin añadir grasas superfluas.
Al aporte calórico de los alimentos hay que añadir cómo los cocinamos. Cocinar al vapor, cocinar a la plancha, al wok, cocinar con la olla exprés o al papillote son técnicas fáciles y baratas que pueden ayudarte a comer sano sin renunciar a recetas sabrosas. Una alimentación saludable es variada contiene los nutrientes fundamentales en una proporción equilibrada, hidratos de carbono entre los que están las verduras, frutas y hortalizas. Proteínas las carnes, pescado, huevos,lácteos y las grasas, como el aceite de oliva, soja, maíz.


Técnicas de cocina para una alimentación saludable

  • Cocinar con la olla exprés u olla a presión
  • Cocinar al horno
  • Cocinar al vapor
  • Cocinar al wok
  • Cocinar a la plancha
  • Cocinar al papillote

Cocinar al horno

Aprovechar el poder calorífico del horno para asar o dorar. Los alimentos cocinados al horno se doran o “frien” con menos grasa. Consigues patatas, pescados, o alimentos rebozados más ligeros.


Cocinar con la olla exprés u olla a presión

Esta técnica de cocina, tiene la ventaja de ser rápida en la preparación de recetas y de conservar bien los nutrientes de los alimentos, lo que redunda en mejor sabor y aroma. Los alimentos no necesitan mucho aceite ni otras grasas ya que se cocinan en su propio jugo. Se puede cocinar todo tipo de alimentos, verduras, pescado, arroz, carne, legumbres. Solo hay que tener en cuenta el tipo de alimento para ajustar el tiempo. La olla a presión permite recetas saludables para los menús diarios, al ser rápida ahorra energía y tiempo.

Estofado de ternera - Recetas para olla rápida o express 


Cocinar al wok

Un recipiente de forma redondeada, usado en Oriente y el sudoeste de Asia. El wok se usa para hacer platos con verduras, carne o pescado. No necesita mucho aceite. Los alimentos se van cocinando en su propio jugo, es ideal para platos de verduras. Se suele usar para sofreír aunque también puedes guisar o estofar en el wok.



Cocinar al vapor

Se coloca el alimento sobre una rejilla metálica o vaporera, suspendido sobre agua hirviendo (u otro guiso que estés haciendo). Esta técnica de alimentación saludable ya que no se añaden grasas a los alimentos y se conservan bien los nutrientes como las vitaminas y los minerales. Las recetas al vapor están jugosas. Es una técnica sana y económica.


Merluza al Vapor a la Gallega



Cocinar a la plancha o parrilla

Un método saludable para cocinar de forma ligera. Se puede usar una plancha eléctrica o una sartén especial para cocinar a la plancha. Los alimentos se doran sin la necesidad de añadir aceite, si acaso una gotita, con lo que puedes preparar platos más ligeros. Con la plancha se pueden preparar sobre todo verduras, carnes y pescados. Vigila que los alimentos se doren sin pasarse ya que cuanto más hechos más se endurece la carne o el pescado secándose y perdiendo sabor.


Carne de cerdo a la plancha



Cocinar al papillote

El papillote es parecido a cocinar a la plancha pero usamos un papel de aluminio o encerado para envolver el alimento a cocinar. En la envoltura podemos poner una gotita de aceite, hierbas aromáticas, un poco de limón o ajo que dará más sabor a nuestra receta.


Envolvemos el alimento y se cocina en la sartén o plancha a temperatura alta. El alimento se cocina en su propio jugo mezclándose con las hierbas y condimentos que hayamos añadido al paquete. No hay grasas ni calorías superfluas. El tiempo de cocción varía según el tamaño del alimento


Filete de merluza en papillote


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